Как принимать себя в любом возрасте

Как принимать себя в любом возрасте

«Как принимать себя в любом возрасте?» — это вопрос, который задали девушки на одной конференции. Такой простой человеческий вопрос. Готовясь отвечать на него, я подумала, что и сама хотела бы знать, как. Читая Священное Писание, я понимаю, что в этом переживании есть большая глубина: ответ касается не только людей, но и всего мироздания.

Мы подарены себе Творцом со дня рождения. Мы не выбирали наше тело – этот выбор полностью лежит на Том, кто с особой чуткостью создавал каждого из нас. У Него все продумано до мельчайшей клеточки. А нам осталось принять Его подарок и наблюдать, как наше тело растет, меняется, взрослеет, болеет и стареет. 

Я отмечу четыре главных мысли, которые помогают мне лучше понять себя и научиться принимать свое тело в любом возрасте.

НАШЕ ТЕЛО ЛИШЕНО СОВЕРШЕНСТВА

Первое, что мне помогает – это согласиться с тем, что я имею все основания не нравиться себе ни в каком возрасте. Почему? Потому что тело мое несет в себе очевидный тлен. Оно как-то сразу доставляло мне много хлопот, болело и подводило. Я знаю, что оно никуда не может деться от проклятья, которое  Бог наложил на всю землю. 

И осознание этого побуждает нас смиренно умолкнуть, потому что именно из-за нашей гордыни Бог пошел на такие меры. Это мы выбрали грех, – а проклятье и смерть следовали за этим автоматически. Все шло в одной упаковке. Невозможно было согрешить – и остаться без последствий. Это не получилось тогда, не получится ни у кого и сейчас. 

Именно поэтому мы никогда не сможем принимать себя: эти прыщи, тусклые волосы, полноту или худобу, первые седые волосы и морщины. Нам действительно бывает неприятно смотреть в зеркало по утрам – и теперь вы знаете, почему. Наши тела лишены полноценности и красоты, лишены славы, которая была задумана для нас изначально. Лишен этого и весь окружающий нас мир. 

Открою секрет – даже самые красивые люди на земле не нравятся себе. Иначе почему они проводят бесконечное время  у косметологов, не выходят из дома без макияжа, так отчаянно тренируются в залах и пьют невкусные белки и детоксы?

Нам с вами было бы странно принимать этот окружающий тлен за норму. Все мое существо восстает против ветшающего тела, которое еще ни разу в жизни не было таким, каким должно было быть по замыслу Творца. Я внутри имею тоску по Эдемскому саду, и мне никуда не деться от ощущения вечного дискомфорта: я хочу бежать долго-долго в закат – но падаю и задыхаюсь через сто метров, я хочу втянуть живот и надеть самое красивое платье, но не могу.

В такой печали нужен луч света. И он есть, друзья. Это наш второй пункт.

НАШЕ ТЕЛО БУДЕТ СОВЕРШЕННЫМ

Будет день, когда мы будем в счастливом шоке от самих себя. Будет день, когда наше тело станет таким, каким и должно было быть все это время: мощным, сильным, красивым, полным славы. 

Все, кто умер со Христом, тот со Христом и воскреснет (Римлянам 6:8-9). Наши тела изменятся, но мы останемся собой. Мы облечемся в невиданную доселе славу, но каждый из нас останется неповторим. И это будет так великолепно и совершенно, что мы наконец-то будем наслаждаться своим телом и своей уникальностью.

Библия говорит, что этого дня ждет вся Вселенная, все творение. И я тоже жду. Это день, когда Христос развернет свое полное царство над нашей землей, воскресшей и обновленной. Там я приму себя. Там вы примете себя! 

Примиритесь со Христом уже сегодня, друзья. Библия говорит: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам 3). 

Я люблю вспоминать красивые места, где я бывала: как мне там было хорошо, какое было чистое море, какие там были поля цветов, какие там подавали горячие булочки! Думая о Царстве Христа, я как будто вспоминаю то, что произойдет в будущем. Интересно, да? Вспоминать о своем будущем. И сразу так хочется туда перенестись!

А Библия добавляет дальше: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». Эти строки приводят меня в восторг. Вот уж в ком хочется сокрыться, так это в чем-то огромном, сильном и любящем. Наш Господь такой. Как я рада сегодня, что в Нем моя жизнь! Но и это еще не все. 

«Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». Вот оно. Христос дорого заплатил, чтобы Он стал моей жизнью, и чтобы я явилась с Ним во славе. Христос - мой Спаситель от проклятья, от тлена! Как Ты хорошо сделал, что пришел в мою жизнь!

ПОРА ПРЕКРАТИТЬ НЫТЬ

В Послании Колоссянам есть стихи, которые говорят о том, что нам делать, чтобы прямо сейчас стать довольными и благодарными Богу за свое тело как за Его любящий подарок. 

Я неблагодарен, потому что мне мешает грех. Я ною, жалуюсь, ненавижу свое тело и это очень плохо. Так не должно быть. Господь говорит: «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Колоссянам 3:5 и далее).

Вместо того, чтобы быть благодарным Богу за свои руки и ноги, за свои карие глаза и кудрявые волосы, я поддаюсь злой похоти быть похожей на кого-то из инстаграма, поддаюсь жажде иметь то, чего у меня нет (любостяжанию), поддаюсь желанию нравиться мужчинам (блуду). 

Я служу этим идолам – и удивляюсь, почему мне так тоскливо жить. Удивляюсь, почему меня так страшит наступление лета, когда перед всем миром предстанет моя дряблая храмина. 

Идол, он не щадит. Он имеет только одну цель – украсть, убить и погубить (как говорит Писание). Наш грех убивал однажды и тело Христа – и каким безобразным и проклятым выглядел там дорогой Спаситель! От Его святого тела не осталось ни одного целого места. И Он пошел на это, чтобы подарить красоту нам с вами!

Христос так любил нас, что не пожалел своей молодости и самой жизни, чтобы мы получили шанс стать славными и очень красивыми. 

Отсюда нужно сделать важный вывод: умертви земные похоти свои – или идол погубит тебя. Да поможет нам Христос не обижать Его претензиями к своей внешности. Тем более, что даже самый нескладный из нас имеет массу причин быть довольным в этой жизни. 

ПРИНИМАТЬ СЕБЯ УЖЕ СЕГОДНЯ

Во Христе мы с каждым днем можем становиться все красивее, потому что с Ним внутри нас происходит что-то такое, отчего наступает рассвет. Мы становимся как бы неподвластны старению. Сердце наше, обновляемое Христом, с каждым годом все сильнее проступает сквозь кожу – и вы с годами будете ощущать себя все более счастливыми и довольными Им. 

Послание Колоссянам не отпускает, пока не откроет нам секрет до конца: «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам 3:12-14). 

Это самый полноценный рецепт красивого тела! Признаюсь: любой человек, одетый в эти святые добродетели, будет красив и статен в моих глазах, как ангел Божий. 

И если тело мое – совокупность несовершенств, то я хочу, чтобы сквозь меня все больше проглядывал Христос в Своей совершенной славе! 

Эти четыре истины помогли мне принять себя. Христос принял меня – с этого все началось. Христос наполнил меня – этим продолжилось. И пусть с годами во мне будет больше видно Христа и меньше - меня саму.

ПОСТСКРИПТУМ

Можно ли христианину заниматься спортом? Можно ли ухаживать за своим телом? 

Думаю, что не можно, а нужно. Поддерживать себя в форме, помогать своему телу быть здоровым – это очень правильно. Наше тело – инструмент славы Божьей в этом мире. А инструменты нужно хранить в наилучшем состоянии, чтобы всегда быть готовыми к труду.

Бог следит, как мы заботимся обо всем, чем обладаем. Наше тело входит в список нашего земного «имущества». «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы» (1 Коринфянам 3:16,17). Не будем разорять этот Божий храм излишествами, ленью и глупостями.

При этом хочу добавить, что залог здоровья – это не только чистый воздух, правильное питание или спорт. В первую очередь это чистое сердце. Наше тело быстрее всего ветшает и умирает от стресса: от неспокойной совести, от депрессии, вызванной моим непрощенным и неоставленным грехом. 

Этот вопрос решается только со Христом. Тимоти Келлер, один из любимых моих проповедников, не так давно упомянул о наблюдении американских врачей: пациенты, которые примирились с Богом и людьми, обычно выздоравливают быстрее. 



«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.