Почему так много течений в христианстве?

Почему так много течений в христианстве?

Кто прав?

Христиане реагируют на раздробленность по-разному. Самый простой вариант – сказать: «Наша церковь истинная, а все остальные – ложные». Аргументы в пользу своей исключительности бывают разные: древность, число последователей, святость, точность формулировок каких-то доктрин, особый опыт. Внутри такой церкви, бывает приятно сознавать свою исключительность. Но снаружи аргументы не всегда убеждают. Да и как-то странно для Бога заниматься одной группой людей (часто связанной с какой-либо страной или культурой) и игнорировать остальной мир, где тоже, вроде бы, верят в Него.

К христианской церкви принадлежат люди, которые исповедуют Троицу, то есть Бога Отца, Сына и Святого Духа, и верят в Бога Сына, Иисуса Христа, как истинного Бога, ставшего человеком, умершего за наши грехи и воскресшего. Впрочем, проблема здесь в том, что существующие различия в учении и жизни разных течений, и порой они весьма велики. Разве могут быть правы все одновременно? Да и вопрос о том, куда смотрит Бог, остаётся открытым.

Однако, прежде чем отвернуться от христианства из-за его раздробленности, стоит разобраться, с чего мы вообще взяли, что Бог должен обеспечить порядок? Существует старая шутка, когда военный говорит гражданскому: «Если вы такие умные, то почему строем не ходите?» Правда ли Бог желает, чтобы все верующие «ходили строем»? Ему действительно нужно единообразие и единоначалие? Не переносим ли мы свои человеческие представления о порядке на Бога?

Жизнь в любви

Иисус говорил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Он связал христианскую жизнь, прежде всего, не со страхом или с выгодой, но с любовью. Однако там, где есть любовь, необходима свобода. Насилие – это не любовь. А там, где есть свобода, всегда есть возможность бестолково ею распорядиться. Бог не строит вселенную, полную роботов. Он желает любви, как добровольного и осознанного выбора. Он некогда одарил человека столь большой свободой, что стал возможен бунт против Бога. Это означало необходимость жертвенной смерти Сына Божьего. В своей любви Он пошёл на это. 

Поэтому и сейчас Бог не выстраивает всех насильно в одну линию, а терпит, учит и ждёт.

Более того, само выражение любви может различаться в разных обстоятельствах. В повседневной жизни любовь – это иногда время, иногда помощь, иногда слова тёплые, а иногда и суровые. Почему же мы решили, что общины, любящие Бога и исполняющие Его заповеди, всегда и везде будут одинаковые? Мир любви всегда разнообразен. Церковное поклонение Богу и служение Ему – действие, предполагающее творчество в любви.

Это, конечно, не означает, что нынешняя раздробленность во всём хороша. С ней связаны две серьёзные проблемы. Во-первых, мы плохо умеем сохранять добрые отношения при наличии разнообразия. Легко гордиться собой и с пренебрежением относиться к другим. Сложнее признать себя лишь частью большой Божьей семьи. Если бы не милость и долготерпение Бога, мы давно бы сгинули в наших конфликтах. Во-вторых, далеко не все разделяющие нас идеи безобидны. У церкви позади непростой путь. Случались и отступления, и ереси, и глупости, была и борьба за деньги и власть. Всё это будет и ещё. Но Божья церковь не может быть уничтожена человеческими слабостями. Поэтому всегда находились те, кто любили Бога и старались быть ему угодными, а потому исправляли заблуждения в себе и в других. Это от Бога, который главенствует над церковью не так, чтобы она ходила строем, а так, чтобы в ней появлялись благочестивые люди, способные и других научить.

История церкви

Один лишь пример – Реформация в западной церкви. Церковь, возникшая в первом веке, прошла через рабовладельческую эпоху с достаточно единообразной, но с началом средних веков она всё больше стала разделяться на западную и восточную. Разные языки, культура, традиции, окружающее общественно-политическое устройство приводят к разным стилям церковной жизни. Запад и восток окончательно рассорились в 1054 году, и возникли католики и православные. В начале Нового времени, в XIV веке Католическая церковь переживала серьёзный кризис, когда накопленные за века традиции начали подменять собой Божье откровение. Тогда появился целый ряд церковных деятелей (Ян Гус, Джон Уиклиф, Мартин Лютер, Ульрих Цвингли, Жан Кальвин и многие другие), которые начали бороться за реформацию, то есть за возвращение к тому христианству, которое представлено в Библии.

Иногда говорят, что реформаторы создали новую протестантскую церковь. Это не совсем точно. Просто в старой, существующей с первого века церкви, они побудили некоторые общины к более серьезному послушанию Божьим словам. Не все такие общины получились одинаковыми. Возникли новые течения в христианстве. Но эти течения внутри всё той же церкви, которая создана Христом. В лучших своих проявлениях эти течения соответствуют изначальному Божьему замыслу и были, и будут проявлением любви к Богу.

Также, говоря о появлении протестантизма, часто не замечают, что и сама Католическая церковь, то есть те общины, которые не пошли за реформаторами, не осталась прежней. Борясь с Реформацией, католики реформировали себя, так что сейчас уже нет многих из тех искажений, с которыми пришлось тогда бороться. Восточное православие было в стороне от всей это полемики. Но затем было влияние и на них, так что современное православие такое, какое есть не без католического и протестантского участия. При всех наших ссорах, при всём нежелании признавать других (особенно характерном для Православной церкви), мы часть большого христианского мира.

Божья церковь

Бог без всякого «хождения строем» строит Свою церковь. На этом пути возникают разные течения, иногда не желающие признавать других христиан, но и с этим Бог однажды справится. Церковь ещё будет соединена вместе без ссор и склок, но в любви, когда Христос возьмёт её к себе. Претензия по поводу раздробленности церкви, отчасти, справедливая. Христиане и сами обычно переживают свою разобщенность как беду. Но она не доказательство несостоятельности христианства. Мы просто ещё на полпути к тому состоянию жизни в любви, к которому ведёт нас Бог. Не судите обо всём по неполной версии, но постарайтесь увидеть красоту того, что уже сделано.

Выбор церкви

Правда, остаётся один практический вопрос. Вот если я хочу сделать шаг к христианской вере, то куда мне пойти? В данное время, в данном месте, где отступления или глупости, а где та самая вера?

Во-первых, не ходите туда, где не верят в Троицу или не признают полную божественность и человечность Иисуса Христа. Там вообще нет христианства. 

Во-вторых, помните, что нужно идти именно ко Христу. Церковь свидетельствует о Христе и объединяет людей, любящих Христа, но не имеет права подменять Его собой. В мире церковь существует в виде разных общин, разных течений. Однако, значимо не столько течение, сколько сосредоточенность на Христе в данной конкретной общине верующих. Эта сосредоточенность будет проявляться в проповеди о Христе, в серьезном отношении к Библии, которая является словом от Христа и о Христе, в стремлении к жизни, соответствующей словам Христа. Ищите такие общины.

Совет

Если кто-то рекламирует себя, будь это самое распрекрасное христианское течение, будьте осторожны. Если кто-то любит Бога и Его слова – не спешите отворачиваться с презрением, даже если в них есть что-то непривычное. Церковь не ходит строем, но всякая церковная община, любящая Христа, идёт к Нему, потому что Он Сам влечёт её к Себе, милует, прощает и исправляет. Видя это движение, можно принять христианство даже в его нынешнем разобщенном виде.


Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.