Пастор, продолжай учиться!

Пастор, продолжай учиться!

В России есть поговорка: «студент прохладной жизни», которая говорит, что студенты, несмотря на положенную им учебную нагрузку, ведут довольно расслабленный образ жизни. Я хорошо помню, как во время сдачи последних экзаменов в университете думал, что теперь у меня начнется спокойная и размеренная жизнь. Как же я сильно ошибался! Уровень интенсивности только возрос: работа, семинария, служение, церковь, семья и многое другое.

Со временем я стал сознавать, что мне просто необходимо учиться. Теоретические знания столкнулись с реальностью: мне нужно было не просто знать доктрину, но и понимать, каково ее практическое применение. Появилась нужда в богословском осмыслении многих процессов и вопросов, более предметном изучении конкретных тем и исследовании различных тенденций, влияющих на церковь и жизнь верующих. Процесс обучения не закончился с получением семинарского диплома. В действительности он только начался. Пастору требуется учиться дальше, особенно в следующих трех направлениях.

Жизнь и служение

Известный французский ученый Луи Пастер еще в 19 веке доказал, что не существует такого понятия, как самозарождение. Ничто не рождается спонтанно, само по себе. Каждый результат имеет соответствующую причину — это закон природы, установленный Творцом Вселенной. Поэтому, если мы стремимся к развитию в любой сфере — от личной духовной жизни до воспитания детей, — потребуется больше знаний и понимания. Это означает, что нужно будет учиться из книг, подкастов, встреч, общения, обсуждений и тому подобного.

Служителю следует культивировать привычки, которые помогут ему постоянно заниматься и совершенствоваться. Идёте в магазин за продуктами — включите какой-нибудь полезный подкаст, вышли на пробежку — послушайте проповедь, оказались в тренажерном зале — посмотрите учебный курс, снова за рулем — начните прослушивать серию семинаров, сидите с детьми за завтраком — читайте Библию, пришли в гости — задавайте различные вопросы, помогающие вам лучше узнать людей и учиться у них чему-нибудь полезному. Вы становитесь фабрикой, которая собирает полезную информацию, перерабатывает и анализирует, а затем применяет ее в своей жизни и служении. В сущности, говоря современным языком, вы участвуете в интереснейшем квесте по поиску полезной информации и мудрости во всех сферах вашей жизни.

Мы, служители Христовы, желаем воплощения принципов Царства Божия и хотим увидеть проявления вечной жизни, которую обрели через веру во Христа. Мы познаем и применяем истину, уподобляясь могучему цветущему дубу в саду Господнем (Пс.1:3, 91:14). Мы не сможем помочь возрастать другим, если сами не будем духовно расти и развиваться. Апостол Павел говорит своему возлюбленному ученику Тимофею такие слова:

Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. 1 Тим. 4:13–16

Постоянное изучение и развитие всегда отличало подлинных служителей Христовых. Сам Павел показывает нам пример, когда в конце жизни, находясь в тюрьме, он все равно желает постигать истину и приобретать знания:

Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. 2 Тим. 4:1

Наставление церкви

Следует признаться, у каждого из нас есть свои излюбленные темы и вопросы. Это справедливо и в отношении багажа наших знаний и опыта.  Если мы не будем постоянно расти и учиться, то со временем мы начнем повторяться. Не удивительно, что некоторые пасторы имеют склонность менять церкви, когда заканчиваются их заранее заготовленные проповеди, либо становятся парацерковными тружениками или разъездными спикерами, которые в основном говорят одно и то же на разных мероприятиях.

Когда я был совсем мальчишкой, в нашей церкви служил проповедник, которого мы очень любили за его умение красочно излагать события известной битвы при Армагеддоне. Со временем я стал замечать: неважно, на какую тему или текст Библии он начинал проповедовать, все заканчивалось на книге Откровения с его богатыми иллюстрациями. Должен признаться, став юношей, я перестал внимательно его слушать, потому что он говорил об одном и том же и почти одними и теми же словами.

Ваша община нуждается в том, чтобы слышать проповедь о Христе со «всякой премудростью». Мы, пасторы, призваны «представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол.1:28). Ап. Павел, беседуя со служителями из Эфеса, заявил: «ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян. 20:27). И это точно наша ответственность и призвание.

Чтение книг, посещение конференций, изучение учебных материалов и семинаров помогают расширять наш арсенал знаний и мудрости, из которого Дух Святой будет применять различные инструменты для наставления вверенной нам общины.

Благовестие неверующим

Для того, чтобы принять Евангелие, его следует понять. Значит, требуется ясное изложение и доступное объяснение. А это возможно только тогда, когда служитель Евангелия знает свою аудиторию и ее образ мышления.

Беда в том, что можно говорить правильные вещи непонятным для слушателей языком. Люди могут прийти в собрание с больным сердцем, а уйти еще и с больной головой.

Крайне разумно изучать культуру общества, где живут члены вашей церкви и где вы проповедуете Евангелие, замечать различные тенденции в окружающем мире. Это поможет вам не  только понятно проповедовать Благую весть своей церкви, но и давать верующим инструменты для передачи Евангелия своему окружению.

Я приведу простую иллюстрацию. Во время перестройки западные миссионеры проповедовали Благую весть в странах бывшего Советского Союза. Их призыв звучал так: «Бог любит тебя. Прими Его любовь!» Но это вполне библейское утверждение не было понятно слушателям. Ведь российская культура скорее задавала вопрос о том, как получить милость Божию, а не Его любовь, как избежать заслуженного гнева Божьего за свои грехи. Им следовало говорить несколько иначе. Например, «Бог возлюбил тебя и поэтому предлагает тебе прощение грехов!» Западные проповедники были непонятны людям, находясь вне контекста и пропуская этот важный этап на пути повествования о Божьей любви. Конечно, это было не единственным их упущением, но это тема для другой статьи.

Служитель Евангелия всегда должен оставаться в соответствующей форме, а это значит - духовно расти, познавая своего Господа и Спасителя, совершенствоваться в знаниях и мудрости, возрастать в понимании окружающего мира и людей. Ведь, в сущности, это и есть исполнение двух великих заповедей — любить Бога и любить людей!


Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.