Достигая Евангелием "верующих"

Достигая Евангелием "верующих"

Одна из самых очевидных возможностей для благовестия - это благовестие членам наших церквей. У вас уже построены с ними отношения, и у вас уже есть преимущество: вы регулярно проповедуете им Евангелие. У вас есть и Богом установленная возможность лично указывать им на Христа.

Павел предостерегал старейшин церкви в Ефесе, что к ним «войдут волки лютые» и будут искать возможности сильно навредить стаду (Деяния 20:29). В Откровении 2-3 Христос предостерегал некоторые церкви, что в их числе есть неверующие. Если в тех церквях были неверующие, то возможно есть и в наших. Но как нам достичь их Евангелием?

Как достичь необращенных членов церкви

Я предполагаю, что вы верно проповедуете Евангелие и направляете свою паству ко Христу. Верная проповедь Евангелия - как напалм: она уничтожает все лишнее. Но чтобы достичь победы, вам нужно еще и ввести войска. Так что не забывайте о следующем, когда вы радостно проповедуете Евангелие:

1. Молитесь за обращение членов вашей церкви

Во-первых, молитесь за обращение членов вашей церкви. Молитесь, чтобы Бог отделил ложных верующих от истинно спасенных. Я думаю, что большинство из вас молится вслух перед началом и в конце проповеди. Это прекрасная возможность помолиться о столь насущном вопросе – о том, чтобы люди не полагались на членство в вашей церкви как на то, что может дать им верный статус перед Богом, но чтобы они имели истинное покаяние и доверие Христу.

2. Проповедуйте об обращении членов вашей церкви

Во-вторых, проповедуйте об обращении членов вашей церкви. Если вы проповедуете экспозиционно, то вы не успеете сказать много проповедей прежде чем столкнетесь с вопросом ложного обращения. Старайтесь в качестве иллюстраций использовать истории членов вашей церковной семьи.

Когда кто-то принимает крещение, мы даем этому человеку возможность своими словами пересказать Евангелие и то, как он уверовал во Христа. В прошлом месяце Дэвид рассказал нашей церкви о том, как он годами притворялся верующим. Его история – великолепный пример, который я часто использую.

3. Имейте это в виду, когда проводите душепопечение

В-третьих, имейте это в виду, когда проводите душепопечение. Дэвин (имя изменено) и его жена пришли ко мне на встречу по семейному консультированию. Дэвин совершенно не был заинтересован в моем консультировании потому что, как он в итоге признался, он нашел себе другую женщину. В одно из воскресений я остановил его после собрания и сказал, что если он будет продолжать в том же духе, то ему нужно знать, что он не может больше спокойно называть себя последователем Христа. Его решимость продолжать внебрачную связь фактически может быть показателем того, что он никогда и не был истинным последователем Христа.

Дэвин не пришел к раскаянию, а Грег (имя изменено) - пришел. Во время одной своей командировки Грег встретил женщину, ради которой собирался оставить своих жену и детей. Однажды вечером мы сели на кухне, и я спросил у него, кого он выберет: Христа или эту женщину, потому что он не может быть с обоими. И хотя Грег за много лет до того исповедал веру и присоединился к церкви, его жизнь приносила очень мало евангельского плода. Грег в сердце своем преклонил колени перед Богом и по Божьей милости не только он получил искупление, но и его брак был спасен.

4. Отдавайте себе в этом отчет, когда посещаете больных или сталкиваетесь с другими ситуациями, где люди находятся на грани жизни и смерти

В-четвертых, отдавайте себе в этом отчет, когда посещаете больных или сталкиваетесь с другими ситуациями, где люди находятся на грани жизни и смерти. Чак (это реальное имя) лежал в больнице. Врач только что сообщил ему, что для его сердца больше ничего сделать нельзя. Он уже прожил дольше, чем предполагалось, и конец был близок. Чак был успешным бизнесменом и активно участвовал во многих христианских организациях. В тех церквях, где он был раньше, он даже был членом церковного совета и учил. Теперь он умирал и был в ужасе.

Чак хранил секрет, о котором знали очень немногие. Во время Второй Мировой войны он был пилотом бомбардировщика, сбрасывая огромное количество бомб на Японию. Он знал, что убил сотни, если не тысячи людей. Когда он совершал свой 24-ый вылет, его самолет был подбит и серьезно поврежден. Ему удалось вернуться на базу, а второй пилот погиб. Чак мог вернуться домой по завершении своего 25 вылета, однако был настолько зол за смерть своего товарища, что подписался еще на 25 вылетов, а потом и на следующие 25 - чтобы иметь возможность убить как можно больше японцев. И он так и поступил. После 76 боевых вылетов он, наконец, вернулся домой.

На обратном пути в Мичиган он оказался на военной базе в Калифорнии, где встретил военнопленных японцев. Некоторые из них были очень доброжелательны и сказали, что не хотели войны. Они тоже просто хотели вернуться вернуться домой. Они показывали ему фотографии своих жен и детей. Злость Чака превратилась в страх - он подумал о том, что, возможно, убил кого-то из их жен и детей. Он начал осознавать, что не только убивал мирных жителей, но шел на это добровольно.

Теперь же, спустя 60 лет, реальность встречи с Господом обнажила самый глубокий его страх. Он умрет и попадет в ад. Чак окончил рассказ, обнял колени руками, отвернулся от меня и уставился в стену. По сравнению с его хрупкой фигурой даже больничная койка казалась большой. Чак годами слышал мои проповеди. Но в тот день стало очевидно, что даже если он верил в их правдивость, он не применял их к себе. У него была другая ситуация.

Я молча сидел и пытался представить себе тяжесть его вины. Потом я сказал: «Чак, ты большой грешник. Но Иисус более великий Спаситель, чем ты - грешник». Чака как будто ударила молния. Он посмотрел на меня так, как если бы слышал это впервые. Его глаза округлились, и он сказал: «Слушай, а ведь правда же? Иисус более великий Спаситель, чем я - грешник».

Две недели спустя Чак умер. Все, кто посещали его и видели его радость в те последние две недели понимали, что цепи, сковывавшие его, были разорваны. Его сердце стало свободным.

Члены вашей церкви будут открывать вам некоторые из своих самых личных переживаний. Возможно вы обнаружите, что то, что им необходимо – это поверить во Христа... впервые в их жизни.

Изначальный текст статьи публиковался на сайте 9Marks: ссылка. Переведено и использовано с разрешения автора.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.