Нужно ли красить яйца на Пасху?

Нужно ли красить яйца на Пасху?

Сегодня Пасха – яркий и красивый праздник. Но в древние времена, в ту самую первую Пасху, конечно, не было крашеных яиц, вышитых салфеток, куличей с разноцветной посыпкой. Были слезы. Была кровь. Были горькие травы и мясо. И все же этот день был праздником. Может, даже самым великим в году. Его отмечали сначала евреи, а потом и все христиане. Это был праздник избавления!

Что говорит Библия?

Во-первых, еврейская Пасха прямо указывала на жертву, которую принес Иисус Христос самим собой. «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7) — этими словами апостол Павел объясняет, что теперь означает старый еврейский праздник Пейсах. Христос принес Себя в жертву и тем самым положил конец всем иудейским жертвоприношениям — в них уже нет необходимости. Эпоха прообразов закончилась. Началась эпоха реальности. Иисус и есть тот самый пасхальный ягненок.

Во-вторых, в центре Пасхи была смерть. Пасха — это когда смерть одного дает жизнь миллионам.

У евреев Пейсах начинался со смерти ягненка. И наша Пасха так началась: Христос умер как раз в день Пасхи, 14 числа месяца нисана по еврейскому календарю (Матфея 26:2). Не воскресение, а смерть – вот с чего началась наша Новая Пасха. Христос в самую последнюю пасхальную вечерю с учениками просил навеки отмечать ее в честь Него: «Делайте это в воспоминание обо мне» (1 Коринфянам 11:24).

Итак, христиане отныне должны отмечать не старую иудейскую Пасху, а смерть их Господа Иисуса Христа. Символами Вечери Господней стали простые блюда, остававшиеся в самом конце еврейской Пасхи — пресный хлеб и вино. Ягненок к тому времени уже был съеден. Еще была молитва.

Обратите внимание, друзья, что в центре изначально смерть Христа, а не Его воскресение. И не было никаких яиц, куличей и пасх. Эти традиции были привнесены гораздо позже. 

Традиции и символы

Обычай красить яйца пришел еще с дохристианского празднования весны среди языческих народов. Яйцо было символом творящей силы природы. Египтяне, персы, греки, римляне — все они считали яйцо символом рождения новой жизни. И вот тут, очевидно, христианство нашло для себя что-то очень хорошо отображающее глубину воскресения из мертвых. Ведь внешне яйцо похоже на мертвый камень, а внутри него жизнь, и она пробивается сквозь скорлупу. То, что надо! Крест – символ смерти, а яйцо – символ воскресения из мертвых.

Думаю, что это очень даже неплохой символ. В конце концов, не египтяне создали яйца. Создатель всего – Господь. И пусть эти маленькие предметы прославляют своего Творца.

Красить или нет?

В Библии нет повеления красить яйца. Вы не согрешили, если провели Пасху без куличей и крашеных яиц. Гораздо важнее, чтобы вы исполняли Слово Божие и поклонялись Богу на Его условиях!

Бог создал нас поклонниками. Нам нравится восхищаться чем-то великим, что больше нас, и посвящать этому жизнь. Поэтому самый важный вопрос: кому я поклоняюсь? Кто мой Бог?

Истинного Бога невозможно познать через какие-то крашенки, куличи и ритуалы. Его невозможно найти внутри себя через медитацию. Даже не пытайтесь. Его можно познавать через Библию. Поэтому изучайте эту Святую Книгу.

Но в Библии нет и запрета красить яйца. Пусть когда-то это делали язычники. Вы не согрешите, если покрасите яйца и приготовите пасхальный кулич. Это всего лишь красивые продукты питания, и пусть они теперь указывают на Христа и только на Него. Ешьте на здоровье, поздравляйте друг друга. Пасха касается каждого из нас!

Христос воскрес, это факт. А что это значит лично для вас? Вы можете скушать хоть двадцать куличей и пасхальных яиц, но это не сделает вас ближе к Богу ни на сантиметр. Вам нужна реальная встреча с Живым Христом. И есть только одна правильная реакция на весть о Христе – это вера. Верить в Него — значит доверять Ему.

Основание для доверия

Христос умер и воскрес, поэтому все, что Он сказал – это правда:

•        Христос прав по поводу меня: я грешен перед Богом. Это стало причиной смерти Иисуса на кресте вместо меня. Вера не бежит от реальности. И пусть кто-то говорит, что «вы живете выдумками, убегаете от реальных проблем этого мира, занимаетесь самовнушением». Друзья, настоящая вера никогда не закрывает глаза на правду! Если я верю Христу, я реально оцениваю факты, а значит, я соглашусь с Богом – я грешен.

•        Я могу доверять Иисусу в том, что Он простит меня. Когда я покаюсь перед Ним, попрошу прощения за свой грех и признаю Его Господом, Он обязательно простит и примет! Он воскрес, Он живой и поэтому услышит мое покаяние.

•        А раз Христос простит, значит Он спасет меня от Божьего суда. Он не прогонит, а примет как Свое родное дитя. Пасха – это праздник, потому что 

«Христос воскрес для оправдания нашего» (Римлянам 4:25)

Пасха ведет ко кресту, а воскресение Христа – к оправданию нас с вами. Вот что означает Пасха!



Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.