Благовестие и церковь

Благовестие и церковь

В последнее время я изучал взгляды на «церковное благовестие» с точки зрения южно-баптистской церкви и обнаружил, что писатели, принадлежавшие к крупнейшей евангельской деноминации в США, говоря о благовестии, очень мало внимания уделяют церкви. Мне кажется, что и сегодня в погоне за улучшением качества распространения Евангелия, наше понимание благовестия стало слишком «личным». Поэтому мы зачастую игнорируем один из наиболее влиятельных, установленных Богом инструментов борьбы за души людей – церковь. Что я имею в виду?

Ахиллесова пята личного благовестия

Когда мы кому-то свидетельствуем о Христе, мы невольно рассматриваем наших неверующих друзей как личный проект. Мы думаем: «Я подружусь с таким-то человеком. Вот такие вопросы я задам. А вот так я расскажу Евангелие. И потом я буду изучать с ним Евангелие от Иоанна до тех пор, пока я не приведу моего друга к Богу». Когда мы подходим к вопросу благовестия с такой точки зрения – от знакомства до спасения – получается, что мой друг не знает никого из верующих, кроме меня.

С момента моего переезда в Россию я выпил немало чашек чая, слушая свидетельства братьев и сестер о том, как они пришли к вере. За десять лет таких чаепитий я заметил, что во всех этих историях есть нечто общее. Чаще всего сначала люди вспоминали о том первом верующем человеке, который рассказал им о Христе. Позже они также упоминали свое первое посещение церковного собрания, используя следующее выражение: «Верующие в церкви были такими...». Из этого я делаю вывод, что эффективное благовестие должно быть как личным, так и совместным.

Любовь как свидетельство

К сожалению, многие методики благовестия и основания новых церквей не говорят о том, что мы должны приглашать человека в церковь или знакомить его с другими верующими. Тем не менее, давайте поразмышляем над словами Христа. В Иоанна 13:35 мы читаем: 

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»

Иисус говорит о том, что любовь между верующими будет верным свидетельством о Нем. Любовь в церкви станет главным подтверждением вести об Иисусе. И, понимая это, было бы глупо с нашей стороны не стараться намеренно искать возможности познакомить неверующего с другими верующими! Мое сердце радуется тому, как многие из вас выстраивают отношения с неверующими. И поэтому я хочу посоветовать вам добавить церковь к своему личному благовестию.

Церковь как инструмент личного благовестия

В качестве практического применения я хотел бы предложить три совета, как сделать церковь частью вашего личного благовестия:

1.     Меньше работайте в паре (т.е. вы + неверующий).

Лучше собрать группу из 3-4 человек. Когда вы собираетесь провести время с верующими, пригласите также и неверующих. И наоборот, когда собираетесь провести время с неверующими, пригласите и верующих тоже. Так неверующие естественным образом услышат свидетельство о Христе – ведь для верующих разговор о Евангелии в порядке вещей (к тому же это благотворно скажется на ученичестве)!

2.     Пригласите неверующего друга на малую группу, которая не нацелена на ищущих.

Ориентируйте ваши малые группы на заботу о душах верующих (близкие отношения между верующими, молитва, чтение и изучение Слова, подотчетность), однако, приглашайте неверующих. Читая Писание я убеждаюсь, что несмотря на все недостатки, Господь украшает свою невесту, церковь, наделяя ее красотой. Не прячьте то, что делает наши с вами отношения уникальными и отличает нас от остального мира.

3.     Приглашайте неверующих в церковь.

Может показаться очевидным, но современные методы благовестия не способствуют тому, чтобы приглашать людей в церковь. В России до того момента, как человек согласится посетить служение в церкви, может пройти какое-то время. Возможно, вам придется подготовить такого человека, а также подготовить церковь его принять. Это потребует от вас усилий. Однако, если человек увидит жизнь церкви еще будучи неверующим, ему будет легче стать ее частью, когда он придет ко Христу. К тому же проповедь с кафедры в церковном контексте, в центре которой – Евангельская весть, до сих пор остается самой эффективной формой благовестия. 

Церковь как отражение пророчества

В своей книге «Церковь: видимое Евангелие»  (The Church: The Gospel Made Visible) Марк Девер отмечает, что церковное собрание само по себе уже является свидетельством. Он объясняет, что единая община, составленная из непохожих людей, когда христиане собираются вместе каждую неделю, является «публичным, хоть и частичным» отражением множества народов в Откровении 5:9 и Откровении 7:9. Он пишет также: «Иными словами, видимое воскресное собрание – важная часть эсхатологического свидетельства поместной церкви. Люди, которые собираются в одном месте для совместного поклонения, указывают миру на то невероятное собрание Церкви, которое будет в конце мировой истории». Мы знаем, что Марк Девер не придерживается идеи «молчаливого благовестия» или идеи, что не стоит благовествовать вообще. Но разве не прекрасна мысль, что везде, где собираются поместные церкви, Бог доказывает, что видение из Откровения 7 скоро будет исполнено?

Церковь как свидетельство

Сегодня здоровые церкви – это Божье изображение Его грядущего Царства. Опасайтесь подходов к благовестию, которые не включают в себя или недооценивают роль тела Христова. Когда Бог начинает привлекать человека к себе, то этому человеку не нужно будет духовно теплое общение с людьми, похожими на окружающий мир. Это они всегда смогут найти где угодно. Им нужно будет сообщество, которое сияет обжигающей Божьей славой и без стеснения провозглашает ту весть, что дает людям доступ к этой славе.

Поэтому, друзья, смело провозглашайте Евангелие и приводите людей, чтобы они сами увидели живое свидетельство действенности Евангелия в общине верующих. Я уверен, что мои три простых совета помогут вам стать более эффективными в благовестии, которое будет помогать новым верующим становиться неотъемлемой и посвященной частью тела Христова.



Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.