Ересь или не ересь?

Ересь или не ересь?

Думаю, что многим из нас знакома такая ситуация, когда человек приобрел товар известной фирмы, а это оказалась дешевая некачественная подделка, которая быстро вышла из строя. В этом случае человек потерял деньги, время и немного нервов.

Но более опасно, конечно, не распознать духовную подделку и попасть в сети какого-либо лжеучения. В этом случае последствия будут куда серьезней.

Нужно ли христианину знать особенности всех лжеучений? Ведь лжеучений существует тысячи и просто невозможно их все изучить.

Но так как у всех лжеучений один источник – бесовский (см. 1Тим.4:1 и далее), то и все они, несмотря на разнообразие, обладают определенными общими признаками, по которым их легко можно определить.

Какие это признаки?

Признак первый: НЕВЕРНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БИБЛИИ

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.»
2 Тим. 3:16-17
Лжеучение, как правило, имеет свой собственный «богодухновенный» авторитетный источник, помимо Библии. Это обычно записанные откровения лидера (основателя культа), «священные книги», полученные через особые откровения, голоса, видения и т.п.

И если даже лжеучитель признает Библию, как богодухновенное Слово, то он обязательно поставит свои «писания» или «откровения» в один ряд или даже выше Библии, считая их более точными (книги мормонов, Новейший завет Виссариона и т.п.).

Еще один путь, который используют лжеучения это сделать искаженный (догматический) перевод Библии, который бы оправдывал все богословские зигзаги культа (например, Перевод Нового Мира Свидетелей Иеговы). И, конечно же, всем лжеучениям присуща вера в «богодухновенность», авторитетность и непогрешимость толкований лидеров культа или организации.

Признак второй: НЕВЕРНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИИСУСУ ХРИСТУ

«...их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.»
Рим. 9:5
Лжеучение будет отрицать учение о Божественности Иисуса Христа и, соответственно, учение о Троице.

Иисус Христос в представлениях лжеучителя будет либо ангелом, либо великим учителем (гуру), либо одним из воплощений бога (аватар), либо просто высоконравственным человеком, но не Богом.

И, конечно, лжеучение возведет в ранг непререкаемого авторитета своего основателя или лидера, наделив его либо божественными чертами, либо уникальными «пророческими» свойствами. Это обычно приводит к диктатуре лидера культа, его обогащению и нравственному падению.

Поэтому важный диагностический вопрос заданный Христом ученикам, звучит и сегодня:

 «За кого почитают меня, Сына человеческого?» 

Мф.16:13

Признак третий: НЕВЕРНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СПАСЕНИЮ

«Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.» 

 Деян. 4:11-12

Лжеучение будет отрицать исключительность (эксклюзивизм) спасения во Христе.

При этом предлагаются другие пути, отличные от Христа, в противоречие словам Господа: 

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» 

Иоан.14:6

В другом случае лжеучители не отрицают спасение через Христа, но Христос, в их понимании, становится одним из путей спасения, причем не единственным и не самым лучшим.

Также лжеучения отрицают спасение благодатью через веру во Христа. Взамен этого будут предлагаться дела, духовные практики (аскеза, медитация и т.п.) как путь для достижения духовного совершенства человека.

И, конечно же, спасение будет ограничено рамками культа.

Диагностика лжеучителя

Итак, три важных диагностических вопроса которые нужно задавать, когда вы встречаетесь с трудностью в определении того, библейское это учение или нет, учитель истины перед тобой или лжеучитель?

·         Как ты относишься к Библии? Есть ли другие священные писания для тебя?

·         Как ты относишься к Иисусу Христу? Кто Он?

·         Что мне делать, чтобы спастись?

 

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.